Выбор GSM шлюза для подключения телефонии в диспетчерской службе такси

Выбор GSM шлюза для подключения телефонии в диспетчерской службе такси

Схема реализации телефонии для службы такси

Без доступа к сотовой сети периодически невозможно организовать работу телефонии, а с помощью выхода в интернет можно совершать выгодные звонки, которые в некоторых случаях могут даже не тарифицироваться. Операторы сотовой связи учитывают спрос потребителей, поэтому выпускают пакеты и тарифные планы с нетарифицируемыми звонками внутри сети, с помощью которых абоненты могут общаться без оплаты. Для связи сети и сотового оператора необходимо использовать GSM-шлюз, что является его основной задачей.
GSM-шлюз — это коммуникационное устройство, к которому можно подключить различные мобильные телефоны. С их помощью затраты на звонки внутри сети и на другие мобильные телефоны станут минимальными, что важно, как для клиентов, так и для владельцев служб такси.
Современные модели шлюзов работают с виртуальными АТС, что дает расширение возможностей:
— поддержка СМС-сообщений;
— переадресация звонков;
— установка и распределение входящих/исходящих вызовов;
— работа с SIP аккаунтами и SIP линиями;
— отправка USSD-комбинаций;
— эмуляция телефонни;
— установка черных списков нежелательных абонентов;
— перевод звонков в режим ожидания/удержания.
В шлюзах может стоять одновременно до нескольких десятков симкарт, что очень удобно для использования, при сотрудничестве с клиентами разных операторов сотовой связи.

Рассмотрим три варианта популярных GSM шлюзов.

GoIP 1/4/8/16/32

Шлюз может быть на 1, 4, 8, 16 и 32 симкарты, что позволяет выбрать подходящую модель, соответствующую вашим потребностям. Наиболее популярная версия на 4 симкарты, стоимость около 200$. Наиболее удачное сочетание цена/качество. Имеются некоторые особенности в настройке шлюза, которые важно соблюсти. Из плюсов стоит отметить простой интерфейс для настройки, возможность использования программных устройств, высокую производительность. Из минусов – иногда слабый прием сигнала.

Yeastar TG 100/200/400/800

Встречаются шлюзы на 1, 2, 4 и на 8 симкарт. 2 или 4 карты зачастую мало для службы такси, а платить около 1 000$ за 8-ми портовый шлюз не всегда есть возможность. Цена на такое оборудование из высокой ценовой категории и, иногда, не оправдана. Требует тонкой корректной настройки. Из плюсов — к устройству можно подключать внешние антенны для повышения качества связи, может принимать и его можно адаптировать для чтения СМС-сообщений, демонстрировать информацию о состоянии счета на СИМ-картах, подавать USSD-запросы, замена номеров может производится без выключения шлюза. Кроме цены минусов не обнаружено.

OpenVox VS-GW1202

Шлюз является модульным. Есть возможность купить шлюз с пустым шасси и приобрести модуль на 4 карты, позже при необходимости можно купить еще модуль. Можете собрать себе шлюз на 4, 8, 12, 16 и 20 симкарт.
Комплектации:
VS-GW1202 — Пустое шасси без симкарт, расширяется до с помощью 1 или нескольких модулей VS-GWM400Gб стоимость — 100$
VS-GW1202-4G — 4 канала (четыре симкарты), с возможностью расширения до 8 каналов — 500$
VS-GW1202-8G – 8 каналов — 900$